Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 06.07.2025, 03:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Статистика
stu nicholls dot com | menu - Professional dropdown #2

 
Современный Китай (Китайская Народная Республика) занимает 1-е место по численности населения и 3-е по площади. Примерно четверть населения всей планеты живет в Китае.


В прибрежной зоне насчитывается более 5 тысяч островов, среди которых самые крупные – Тайвань и тропический остров Хайнань.

Китай делится на 23 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин и 2 специальных административных района – Гонконг и Макао.

Столица Китая – город Пекин.


Отдых в Китае
Для каждого из нас отдых в Китае представляется по-разному: кто-то предпочтет бизнес тур в Китай с целью налаживания делового сотрудничества, кто-то поедет на китайскую ярмарку, благо, что купить в Китае действительно есть что. А если кому-то захочется увидеть все великолепие Китайской природы, то он не ошибется, выбрав тур на остров Хайнань. Отдых в Китае – это и необычная природа, и новые люди, и неизведанная культура. Не стоит забывать и том, что многие люди посещают выставки в Китае, ведь именно многолюдными ярмарками и выставками славится Китай! Помимо отдыха в Китае и посещения культурных достопримечательностей Китая сейчас очень популярно лечение в Китае. Здесь широко распространены и популярны акупунктура, ароматерапия, бальнеотерапия, гидроколонотерапия, грязелечение, ингаляции, лечебные ванны, обертывания и многое другое.


Климат Китая
Значительная часть территории Китая лежит в зоне умеренного климата, южная часть - в тропиках и субтропиках, северные районы прилегают к зоне континентального климата.
Идеальное время для поездок в Китай - поздняя весна, особенно май, или осень, с сентября по октябрь, а на юге ноябрь-декабрь.
Средняя температура в северных районах зимой около -7 градусов, летом около +22 градусов и достаточно сухо. В центральной части Китая зимой от 0 до -5, летом – около +20. В южных районах зимой от +6 до +15, летом – выше +25 градусов.


Время
Китай расположен в пяти часовых поясах, но вся страна живет по пекинскому времени. В западных районах солнце восходит на четыре часа позже, нежели в восточных. Разница во времени с Москвой: зимой + 5 ч, летом + 4 ч.


Язык
Официальный язык – китайский. Общепринятая письменность – китайская иероглифика. Иероглифы существуют более 6000 лет и используются в самом Китае, на Тайване, в Гонконге и Сингапуре. В Гонконге английский язык остаётся одним из двух официальных, все надписи продублированы.


Валюта
Китайская валюта женьминьби (RMB), что означает "народные деньги”, исчисляется в юанях. 1 юань (Yuan) равен 10 цзяо (jiao) и 100 фэням (fen). В обращении находятся банкноты в 100, 50, 10, 5 и 1 юань, а также 50 и 10 фэней, и монеты в 1, 2 и 5 фэней, и довольно редко монета в 1 юань. 1 доллар США = 8.25 юань. 1 рубль = 3.44 юань.

Курс юаня устанавливается государством. Обмен иностранной валюты производится в отделениях китайского банка, которые имеются во всех аэропортах, гостиницах и крупных магазинах. В пределах КНР обращение и расчет в иностранной валюте запрещены.
В крупных городах к оплате широко применяются кредитные карты


Электричество
В Китае применяются электроисточники двух видов: 110 и 220 вольт. Если вилка имеющегося у Вас электроприбора не подходит к розетке, то Вы можете попросить переходник у обслуживающего персонала гостиницы.

Между Россией и Китаем существует соглашение о безвизовых групповых туристских поездках для организованных групп. Количество туристов в группе – от 5 человек.
Транспорт
Основной вид транспорта между городами Китая - железнодорожный . В пассажирских поездах есть вагоны четырех классов: мягкие спальные, жесткие спальные, мягкие сидячие, жесткие сидячие. Билеты проверяют при входе на перрон, при посадке в поезд, при выходе с перрона.
Если между городами отсутствует железнодорожное сообщение, то придется воспользоваться междугородними автобусами . Поездка на автобусе обойдется дешевле, но условия поездки будут далеки от комфортабельных.
Многие гостиницы имеют собственные туристические автобусы, которые могут доставить клиентов до аэропорта и достопримечательностей Пекина. Обычно билеты продаются в холле.
Такси . В Пекине великое множество такси. Такси можно поймать в любое время суток. Деньги за проезд платятся по счетчику. Цена за километр в зависимости от класса такси колеблется от 1,40 юаня до 2,50 юаня (наклейка с ценой за 1 км прикреплена к боковому стеклу автомобиля). Начальная цена на счетчике - это плата за первые 4 километра пути. Во время стоянки, в ночное время суток и во время движения в пробке тариф повышается. На крыше такси установлен желтый знак с надписью по-английски ТАХI. Недавно появился новый тип такси с тарифом в 1,2 юаня за километр.
Метро .
Пекинское метро состоит из двух веток. Поездка между 2 станциями занимает около 4 минут. Важные остановки для туристов - это таоистский храм Белых облаков (Байюньгуань), Военный музей и парк развлечений Шицзиншань. Вход метро - серое квадратное цементное сооружение, цена билета - 2 юаня. Часы работы: 5.00 - 22.30.
Велосипед - излюбленное средство передвижения пекинцев. В Пекине более 8 млн. велосипедов. Утром и вечером в часы пик в работе транспорта улицы Пекина запружены велосипедами, что создает изумительную картину для впервые пребывающих в Китае интуристов. В Пекине очень ровные дороги, поэтому ездить на велосипеде очень удобно. Особенно удобно ездить на велосипеде по районам традиционной застройки, где очень узкие переулки. Плата за хранение велосипеда на стоянке 1-2 цзяо. Некоторые мастерские и гостиницы дают велосипеды напрокат. Гостиницы обычно требуют залог в размере 200-800 юаней и берут за пользование велосипедом почасовую оплату 4 юаня. Рядом с торговым центром "Сайтек" (Цвик) расположена контора по прокату велосипедов. Обычный велосипед стоит 5 юаней/час, 40 юаней/день, скоростной горный велосипед - 8 юаней/час, 50 юаней/день.
Велорикши . Путешествовать по Пекину, воспользовавшись услугами велорикши, - это незабываемое событие. Хотя велорикши, дежурящие у гостиниц в ожидании клиентов, часто запрашивают довольно высокую цену, но покататься стоит обязательно.
Китайская кухня.
Китайская кухня по праву пользуется всемирной известностью, но с некоторыми оговорками. Собственно говоря, единой китайской кухни не существует, ибо разнообразие ее блюд и рецептов не уступает разнообразию ландшафтов Китая и темпераментов его жителей. И тем не менее в ней есть что-то общее.
Практически везде в Китае продукты перед приготовлением режут на мелкие кусочки, варят или недолго тушат, часто - в кипящем масле. Котлы и жаровни ставят прямо на огонь, измельчив продукты, чтобы те быстрее сварились или поджарились.

Фирменное блюдо в Пекине - утка по-пекински. Особенно острыми блюдами славится кухня юго-западной провинции Сычуань. Стручки чилийского и Сычуаньского перца, что называется, пробирают до слез.

Китайский стол невозможно представить себе без чая. Чай успокаивающе действует на желудок, утоляет жажду и улучшает пищеварение.

Вином китайцы обычно называют крепкие настойки, возбуждающие пищеварение. Славится, а потому и дорого стоит, маотай - сорговая водка из провинции Гуйчжоу.

Китайцы усаживают гостей за круглый стол, на стол подаются бесчисленные блюда и каждое надо хотя бы попробовать. Все тарелки ставятся в центр стола и каждый берет себе, что хочет.
Праздники и выходные дни
Праздник весны (3 дня в январе-феврале по лунному календарю)
4 мая - День молодежи Китая.
1 июля - годовщина создания Коммунистической партии Китая.
1 августа - День создания Народной освободительной армии Китая.
1 октября - Национальный день, годовщина создания Китайской Народной Республики (два выходных дня).
Поиск

Copyright Турфирма "Реал-Тур" г.Шелехов Programmed by Driver2025, Lenin-Neo © 2009 | Сайт управляется системой uCoz